2013年11月26日 星期二

雞寮風小窩 之一

和另一半在新竹落腳了快九年,一直是租房,我很ㄋㄠ,很怕投注資金下去,卻買到一個自己不喜歡的房子,就這麼一年拖過一年。

但其實租個幾年房子是個好決定,對於『房屋』這件事,會有比較多的的想法,更清楚自己要什麼,而且最好不是分租雅房或一間小套房,最好租個未來想買的類似型式,例如,想自己一人買個單身一房一廳小公寓,那就先去租一個類似款,想買個三房兩廳小家庭房子,那就先去租一個類似款。在租房子期間,會徹底了解這樣的隔局是不是適合自己,有沒有什麼地方要修改。而且當你不喜歡落腳的區域或者是不喜歡你的鄰居時,租房子要付出的成本是低得很多。

先生愛作麵包,我則對於聲音和氣味敏感,長期租房下來,從公寓租到透天,很確定不是太適合我們,但又不能太貴,而交通則需以先生工作為主(老爺撐起整個家,要尊敬),以他上班車程不超過25分鐘以內為主,不需要在市區。而我只希望最好離鄰居不會太遠,有個照應,畢竟另一半時常出差。
先生的,要發酵十小時的土司與麵包們 :



以有限的資金,找到這個荒廢三十年的果園,雖是荒廢果園,但已形成一個簡單的社區,入住了11戶人家,有人家的地上自然是果樹菜園房子都整理得好好的,而我們想買的地則是 :


每個看過的人都只有一句話『好荒涼』。

不過至少社區有管委會,有水有燈還有鋪路,鄰居也多和善好相處,光這點已經覺得很感激。(在到處看房看地的漫長兩年間,有的地方因和鄰居有糾紛,把路攔著不給過的,光在旁邊看就覺得好麻煩)
社區附近也有小市場、雜貨店和便利商店,開車進市區或者是去醫院也是6、7分鐘內,離交流道也近,算是相當不錯了。

那年雷曼兄弟捲成一場風暴,調查過地質不是順向坡比較安心後,有資金需求的原地主在我們狠砍之下,咬牙賣出(感謝…不過原地主也不算有賠到…)。這地往內走到很裡面,有一小塊濕地(現種滿了野薑花,無心插柳柳成蔭,隨手插個六七株,現在長成一大片),夏天時會有水,冬天則較乾。天氣好時,會有老鷹在上頭盤旋,飛鼠在樹林間飛躍,晚上有貓頭鷹咕噥,當然,有一好必有一壞,這也代表地上的蛇蟲不少,有些務農人不愛直呼有蛇,都稱『大小S』。這邊很適合樟科植物,芳樟、陰香、土肉桂長得很壯,平均溫度會比市區再低個1到2度。其餘就是每個農地果園的拔之又拔,永遠處理不乾淨的芒草。禾本科的芒草處理起來很痛苦,先割短,而他的根則如八爪章魚吸盤般,深深抓進了土裡,整理起來很痛苦。之後看到工程車進去翻土,三兩下清潔溜溜,不禁哀悼起水泡的雙手以及擦不完的汗滴。

等待申請建照的日子到來,終於可以動土。這地型整塊像條鯨魚,濕地在魚尾巴一小處,而房子則蓋在魚肚子處,出入口就是魚嘴巴。
設計圖是先和工頭討論出,再交由建築師出圖,但再次證明,實作和設計者的想法不一定會相同,圖來來回回改了好幾次。至今,工頭仍不時會碎念建築師的圖哪邊沒畫好(笑)。

鋪上的水泥路是暫時,只是方便機械進出,等蓋好後,就會打掉,露出原來的土地,想計劃慢慢種點東西。工程中盡量只除草,樹則盡可能保留。因為沒錢,也沒辦法請人作庭院造景,之後就只能靠自己雙手慢慢處理。

看到打好的地基時,其實是有點疑惑,想說這個地基真的能分成房間,房間會不會很小?另一對朋友夫妻也正好在南部自地自建,妻子的反應與我一模一樣,而先生的反應也一樣:『哪會! 這很大!』不過妻子們還是一同抱著有點遲疑的態度。

骨架是用鋼構,鋼構的價格中等,重量輕一點適合山區,但隔音效果比較不好,較適合不需隔音的建造。


從二樓看出去 :


磚頭慢慢砌起來,一樓是車庫和儲藏間。


口袋不深,室內並不打算怎麼裝璜,牆面不油漆,天花板不收,客廳不打算買沙發(養貓後就覺得此生與沙發無緣),預計在窗邊作個臥鋪就交差,再拉個很大張的木頭工作桌,吃飯工作就用這張桌。書很多,所以書櫃會是客廳最重要的事。總之,沒有什麼鄉村風還是北歐風還是日式風的,就是雞寮風。
這點很感謝工頭,雖然是老派工頭,但能接受年輕人作法,很細心地把管線算在一起收漂亮,也給了很多實在的建議。會找他也是因為社區多數交由他蓋,蓋好的房子幾年後的現況都還不錯。
高處看下去 :


廚房是佔地第二大的地方,兩個人都愛煮,只是先生愛作的是麵包,要塞下他的麵包工作台,他的攪拌機,他的麵粉們,還有我的煮菜家私。不打算訂作廚具,打算直接購買中央廚房式的不鏽鋼煙罩式炒台和流理台,對我來說,好用好擦即可。當然,可以想像這氣氛就很『快炒99』。
廚房其中一角 :

工程仍然進行中,待續。

2 則留言:

LKK46 提到...

恭喜 築夢踏實

擺盒子 提到...

牆弄起來後,真的有一種房子要蓋起來的感覺(事實上,離完工還要半年)